Trota salmonata in crosta di noci

La Trota salmonata in crosta di noci è una ricetta semplice, raffinata, gustosa e colorata.
La trota salmonata è un pesce pregiato d'acqua dolce, dalle carni di un bel colore roseo, saporite e delicate. La pelle è biancastra, coperta da macchie nere ad eccezione del ventre.
In questa ricetta l'ho resa croccante realizzando una deliziosa ed aromatica copertura alle noci, che consente di mantenere intatta la carne e di conservarne la giusta umidità.


Ricetta della Trota salmonata in crosta di noci




Ingredienti per circa 4 persone:

una trota di 1 Kg abbondante
uno spicchio d'aglio
un mazzetto di prezzemolo
una manciata di noci tritate
pangrattato quanto basta
2 manciate di pecorino grattugiato
2 pomodori secchi conditi sott'olio
sale
olio extravergine d'oliva
pepe macinato grossolanamente


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Squamare, eviscerare ed aprire la trota a libro, eliminando la lisca centrale. Lavarla con cura sotto l'acqua corrente, asciugarla ed eliminare le spine eventualmente rimaste.
Sistemare la trota su una teglia da forno leggermente unta, salare, spolverizzare con l'aglio ed il prezzemolo e i pomodori secchi conditi sott'olio tritati.
Cospargere con il pecorino grattugiato ed il pangrattato, ultimare con un generoso strato di noci, il pepe e un filo d'olio.
Infornare per 15-20 minuti a forno caldo a 180°, e servire calda accompagnandola con foglie di insalata fresca.


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The Salmon trout in a walnut crust is a simple, refined, tasty and colorful recipe.
The salmon trout is a fine fish of fresh water, with flesh of a beautiful rosy color, tasty and delicate. The skin is whitish, covered with black spots except for the belly.
In this recipe I made it crunchy creating a delicious and aromatic walnut cover, which allow to keep both the flesh intact and the right moisture.

Ingredients for about 4 people:

a salmon trout of a good 1 Kilo
a clove of garlic
a bunch of parsley
a handful of chopped walnuts
breadcrumbs to taste
2 handfuls of grated pecorino cheese
2 seasoned dried tomatoes in oil
salt
extra virgin olive oil
ground pepper


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To scale the salmon trout, eviscerate it and open the trout as a book, eliminating the central bone. Carefully wash it under running water, dry it and remove any remaining bones.
Place the salmon trout on a slightly greased baking pan, add salt, sprinkle with the garlic, parsley and the chopped seasoned dried tomatoes in oil.
Sprinkle with grated pecorino cheese and breadcrumbs, finish with a generous layer of walnuts, pepper and a drizzle of oil.
Bake for about 15-20 minutes in a hot oven at 180°, and serve hot accompanied by fresh salad leaves.

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